江映真

世事纷纷无穷尽

饼干太太,业界良心,最牛代理,没有之一!

 @爱的小饼干-Nina嫁我!  @位面旅行社 

饼干太太,我原想这件事就在微博了结,看着阿鹿的面子,也考虑你还要在这个圈子混,给你留点颜面。但鉴于你与位面旅行社所代理的我的本子最终结算,短款1000多元,且拒发明细。我在微博@你,在旺旺留言,你和位面旅行社概不回应。那我也只好来lof上再问你要一次。顺便也对你之前用lof子账号打了ECtag挂我的内容做出回应,让大家看看你霸气的代理风格。


我们产生分歧、争执的起因,是你想省事儿,试图压着我,接受有严重色差的劣质封面,就这样印出来卖给读者。如果我任你打理,那么大家收到的书的封面,将会是下面这样:


严重偏红,CUT黑色都偏成暗红。而且无法退换。因为同人作品,除非质量问题,否则不退不换!而你显然不认为这是质量问题,以下是你关于色差问题的高论:


最终,在我和基友的努力下,尽管和饼干太太“撕逼”了,并因此摊上了大事,带来后续无尽的麻烦。但至少,大家收到的书封面是这样的(以下为TB买家po图):


封面终于清爽了。事实证明这可以做到,但你之前不想做。为了这个成品效果,我被你挂出天际、黑出宇宙,到现在款都没结清。但至少,你只坑到了我,没坑到读者。

 

由于我没让你在封面印刷质量上糊弄过关,伤了你的玻璃心,于是你“黑化”成了“复仇毒饼干”,开始花式作妖、连场大戏: 


1.早上催我下印,下午发文挂我。

你早上不动声色地催我,见本子已下印,就一声不吭、突然拉黑退群彻底失联,转头就上微博和lof发文挂我。当时你手里捏着我前后两批所有书的货款,拒不结算,却向路人哭诉我连2块2毛5的代理费都不给你,让你在上海一个包子都吃不起!但当时所有钱都在你手上,我还先垫出了2000的印刷费,你还要我怎么给你? 


你在lof上装可怜,似乎是我欺你太甚,才不得已挂我。但挂人让她本子烂手里恐怕是你的惯技,因为在合作之初你就说过这样的话:


我只恨自己不懂见微知著,后知后觉。

 

2.本子贩售期间,代理彻底失联

 

通贩、场贩还在进行,你与位面旅行社却没有任何交代,就与我彻底失联。其间你们单方面声明终止合作是违约,拖款不结如诈骗;有妹纸问我求余本,我旺旺询问后续贩售情况,你们概不回应。如果我算是少见的如此倒霉憋屈的作者,那么你们当之无愧是同人出本最大牌的代理,而且没有之一。


3.挑拨是非,离间我和基友、搭档的关系

你拒不告知场贩、通贩、发货及余本情况的同时,开始挑拨我和好友以及合作搭档的关系。 


我看到上面这条,手一抖,半杯水泼在NewMacBook上,心情大概也只有NMB能形容了。


这条就更离谱。你搞完我和基友不够,还要去搞帮我排版的妹纸?!而且,我对排版妹纸从来只有感谢,何来让人背黑锅一说?你这赃,栽得我好方。另外,你挂我就算了,相关截图居然连妹纸的私人信息都不抹掉?!


4.结款拖延时间、短款不做解释


正常的流程应是代理先垫付印刷费,最迟在发货完成后15天和作者结算,我在TB所询两家,皆是如此。而你却让我先垫付印刷费用,6月底已通贩完售的书,硬要拖到8月15才结款。 


这也就罢了。你所谓“最终结算”:(1)没有如约提供明细清单以供核对;(2)结款数目不对。就算是你自己已经自行扣下我们约定的通贩5%和场贩8%的代理费,仍比正常应该结给我的货款,无端少了1000多;(3)我索要明细清单核对账目,你和位面旅行社,概不回应。


5.无穷无尽脏水,颠倒黑白之言

 

你在微博、lof、场贩、通贩多线作战,把我黑的体无完肤。在合作中,你已诸多谎言,挂我的三篇文,更是鬼话连篇:

 

你一开篇,就拿封面说事儿,什么“以死相争”我才“勉为其难“换成剪影的版本。但实际上,你一提出,我就已经配合修改,而且基友为此试了N个方案。 


我第一次做本子,没有任何经验,十分信任和尊重你的意见。但后来我才发现,你一直对这个封面诸多挑剔、百般嫌弃,现在还挂起来说辣眼睛,问题并不在封面本身,恐怕是没用你的画师,让你赚少了。同理还有《天生不登对》的排版,因为没找你的人做,被你黑出翔。


你在措辞上刻意引导,让人以为我不愿意给cut排版和宣图的钱,便宜占尽。


但我也是看了你的文才知道还有“免费排版”一说?而且你图才出,我就主动提出把这两项的钱先打给你。


我就是付款方面太主动,结算从未催过你,且对此毫无戒心,才导致现在还被你口袋卖猫欠着货款拿不回来。

 

你说我态度恶劣,但事实是,你在诸多环节上错漏百出,还刻意为难,每次需要请你修改任何东西,比登天还难。

 

TB页面,图片显示不全,这本是你应该解决的问题,我基友都帮你调好了,请你换一下,居然也能成为我“命令”你的“罪证”之一! 


一宣宣图,比约定迟出一天,成品是纯色底板加花体字美图秀秀水平。我婉转提出修改意见,你诸多推搪,最后强行挂上了事。


以下是你微博截图,认为贩售期间失联,一个多月后把余本赏我理所当然:


到底谁态度嚣张,至此一目了然。更不用说我提出色差问题,你不和印厂沟通解决,反而恐吓我“印厂不印了耶”,你们那么有本事自己印了寄过来给我卖啊等等业界奇谈。


我开《天生不登对》的二刷并不是觉得能卖多少,尤其是你已经把我黑成了这样。我之所以开,一方面是因为,一刷预售本来截至7.22,你失联后,7.20就原因不明把书全部下架。7.21有妹纸求余本,我毫无办法。作为预售未按约定提前结束、让一些需要的GN错过了的补偿,哪怕只有几本,我也一样会下印。无非就是量太少成本推高甚至超过书价,我贴点钱。

 

另一方面,我也想换一家代理,验证一下你满口“业界行规”的真假,结果我发现,在态度、结算、职业道德方面,你真是代理界一朵欺新杀熟、傲然怒放的奇葩。尤其是关于印刷方面什么同一印店、同一种纸居然还能“每次偏的方向都不一样”,黑都打不准偏成红叫“合理色差”,你怎么不上天啊?

 

除了经济上的损失,你于我名誉亦造成不可挽回的损害。我能澄清的效果也实在有限。你在微博发长文挂我,却拉黑我和基友,不让我们评论,大家一眼只看到你的一面之词。你在lof用子账号挂我,大号看起来依然是一块“爱的小饼干”。至于场贩、通贩过程中你泼出去脏水,我更收不回来。只是看到不明真相的买家在TB和微博说“心疼你”,不知你可有一丝愧疚,毕竟你可是最初要逼着作者把封面明显存在问题却无法退换的书印出来卖给她们的人,虽然最后未遂。

 

饼干太太,感谢你让我领略了“活久见”,但我并不后悔当初的固执己见。虽然我知道,大家对同人本质量的容忍度普遍较高,其实也就是追个高兴,买个开心,留个纪念,但既然大家出了这份钱,表达对作者的支持,哪怕我初次做,没经验,即便努力仍有疏漏,但我希望,大家拿到手的,至少是一本稍有质感的“书”,而非随便用个一塌糊涂的封面一糊的一沓纸。这也是一个作者对读者和自己最起码的尊重。

 

饼干巨巨,我现在只想跟你彻底了清账目,从此各走各路。你大义凛然说不要代理费(虽然就算你不要我也会正常和你结算),但你不仅近九百的代理费已照单全收,怎么还给自己多留了点?(没明细怪我咯?)我被你不明不白短款1000多,还要被说2块2毛5的代理费都不给你,这个黑锅我背不起。 


最后,真心希望新手出本的各位大大能慎重找一位靠谱的代理,不要有这么周折而糟心的经历。


评论(51)
热度(60)
  1. VonVivian江映真 转载了此文字
  2. 不会画背景的Nan江映真 转载了此文字
    这事儿真闹心

© 江映真 | Powered by LOFTER